Артрозы и артриты крупных суставов (плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные)

Боли в суставах являются симптомами артрита, то есть воспалительного процесса в области сустава. Воспаляться могут мышцы из-за застоя крови или связки из-за травмы. Если нет должного лечения, то артрит переходит в артроз, и тогда сустав начинает деформироваться. Отеки и застои крови вызывают нарушения крово- и лимфообращения в мышцах, сустав перестает получать необходимые микроэлементы и начинает изнашиваться, что может привести к ограничению подвижности. К сожалению, не редко случается так называемая «гипердиагностика»: при артрите ставят более серьезный диагноз – артроз при том, что лечение этих двух состояний суставов различно. Для постановки правильного диагноза важно оценить не только состояние костей, но и окружающих мышечно-связочных структур.

Важным признаком артрита является боль и ограничения при движении. Артрит возникает чаще всего после травм и перегрузок, сопровождается резкими болями. При неправильном лечении (медикаментозное обезболивание, блокады, покой) острый артрит переходит в хронический. Также на прогрессирование заболевания влияют инфекции и аллергены, нарушения обмена веществ и неправильный образ жизни. Со временем сустав деформируется и начинает разрушаться, что фиксируется на рентгенограммах и называется артрозом. Функции в суставе угасают и, со временем, требуется его замена на эндопротез. Остановить прогрессирование заболевания может только изменение образа жизни и соблюдение правил ухода за больным суставом по принципам кинезитерапии.

Профессор Бубновский разработал уникальную методику диагностики опорно-двигательного аппарата человека (патент № 23106), позволяющую четко оценить и дифференцировать эти две патологии. Магнитно-резонансная томограмма позволяет определить степень поражения мягких тканей сустава, рентгенография – степень поражения костных структур. Комплексная диагностика необходима для постановки правильного диагноза.

В зависимости от локализации (плечевой, локтевой, коленный, тазобедренный, голеностопный и т.д.) и степени поражения сустава, врач-кинезитерапевт составляет индивидуальную программу лечебно-оздоровительных упражнений на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). Декомпрессионный тип воздействия при выполнении этих упражнений, предотвращает трение в суставе и снимает с него нагрузку. Важно освоить правильную технику дыхания и движения, в этом помогает квалифицированный инструктор-методист. Помимо упражнений врач-кинезитерапевт может дополнительно к упражнениям назначить криокомпрессы, пантомассаж и бальнеопроцедуры. Выполнение всех рекомендаций врача – залог достижения нужного лечебного эффекта.

Продолжительность лечения артритов по методу профессора Бубновского в среднем составляет 36 сеансов (3 лечебных цикла), длительность и этапы лечения артрозов крупных суставов зависят от степени поражения сустава и обговариваются при личной консультации врача. После освоения своей индивидуальной программы упражнений со специалистом, в дальнейшем можно поддерживать результаты самостоятельно с применением различных домашних средств. Результатом лечения должно стать снятие болевого синдрома без применения медикаментов, восстановление подвижности сустава и трудоспособности. В домашних условиях для профилактики можно использовать резиновые ленты и заниматься по книгам С. М. Бубновского «Болят колени – что делать?», «Правда о тазобедренном суставе, или жизнь без боли!» и др. Также дома можно установить МТБ, и это будет самым безопасным средством самостоятельной работы. Главное знать законы здоровья суставов, а специалисты Центров Бубновского в России, Украине и Казахстане помогут Вам в них разобраться и определить, что необходимо и ценно именно для Вас. Координаты Центров смотрите в соответствующем разделе нашего сайта или звоните по единому многоканальному телефону: 8-800-555-35-48 (звонок по России бесплатный).

Здоровье в движении!


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем