Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это системное заболевание позвоночника и суставов хронического характера, которое проявляется нарушениями подвижности суставов и гибкости позвоночника и имеет генетическую предрасположенность. Болезнь Бехтерева чаще встречается у мужчин от 15 до 30 лет. В запущенных случаях заболевания отмечается срастание крупных суставов, а без должного лечения за несколько лет может наступить полная обездвиженность.

Факторами прогрессирования болезни является длительное и неправильное лечение противовирусными препаратами, травмы, несбалансированное питание, стрессы и неправильный образ жизни.

Проявления болезни Бехтерева:

- боли в спине в покое в ночное время;

- боль в грудном отделе, пояснице, которая может отдавать в ноги из-за напряженности мышц позвоночника;

- в крови может отмечаться повышенная СОЭ.

Если все симптомы повторяются в течение 3-х месяцев, то лучше всего срочно обратиться к специалисту. Для того чтобы при наличии данного заболевания жить нормальной жизнью и не принимать огромного количества медикаментов, необходимо вести здоровый образ жизни, снимать напряжение с мышц с помощью комплекса специальных упражнений – кинезитерапии, а также следить за питанием и выпивать до 3-4 литров воды в день.

Обратитесь к врачу-кинезитерапевту, чтобы выбрать комплекс упражнений для позвоночника и суставов. Программа подбирается строго индивидуально по принципу от простого к сложному. Она направлена как на разгрузку жестких и напряженных мышц по типу динамического вытяжения на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ), так и на укрепление тех мышечных групп, в которых развивается атрофия (силовые упражнения на МТБ в декомпрессионном режиме). После освоения со специалистом техник правильного дыхания при движениях и техники снятия болей за счет движений, а не таблеток, в дальнейшем можно поддерживать результаты самостоятельно.

Тренажер МТБ (патент № 23052) является самым безопасным и удобным средством для этого. Тренажер можно установить как в городской квартире, так и на даче. Если нет возможности приобрести данный тренажер, то нужного эффекта можно добиться гимнастическими упражнениями и упражнениями с резиновыми амортизаторами или лентами, которые продаются в спортивных магазинах.

Важно понимать, что болезнь Бехтерева это хроническое заболевание, сопровождающее человека всю жизнь, и от того, как он будет ухаживать и следить за своим телом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Для записи на консультацию к врачу-кинезитерапевту обращайтесь в Центры, работающие по методу Бубновского, по единому многоканальному телефону: 8-800-555-35-48 (звонок по России бесплатный) или смотрите адреса и контактную информацию в соответствующем разделе нашего сайта.

Здоровье в движении!


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем