Межпозвоночная грыжа

Лечение межпозвоночной грыжи - Фото 1
Лечение межпозвоночной грыжи - Фото 2
Лечение межпозвоночной грыжи - Фото 3

Грыжа межпозвоночного диска происходит, когда диск повреждается вследствие травмы или остеохондроза и разрушается. Это происходит когда мышцы, окружающие диск слабые или спазмированные и не защищают его от повреждений во время нагрузки. Это заболевание в основном выражается сильными болями в спине. Такая боль может не просто ограничить привычную деятельность, а иногда привести к инвалидности, т.е. значительно снизить трудоспособность.

В основном эта болезнь возникает у людей от 30 до 50 лет, у детей она почти не встречается, а если и бывает, то в следствии профессионального спорта или сколиоза.

Привести к грыже могут: травмы, сколиозы, остеохондроз, остеопороз и т.д. Грыжа возникает, если в межпозвоночный диск ограничивается доступ воды и микроэлементов, а это может возникать в следствии нарушенной работы мышц окружающих позвонки, диск становится обезвоженным и теряет свою упругость. Сначала возникает протрузия (высыхание) диска, а потом при травме (падение на спину, спрыгивание с высоты и т.д.) или повышенной нагрузке (поднятие тяжестей, профессиональный спорт), дегенерация и разрушение диска (грыжа).

Для того чтобы этого избежать необходимо после длительного нахождения за рулем или компьютером разгружать мышцы позвоночника специальными упражнениями. Если работа связана с тяжелым физическим трудом, то мышечно-связочный аппарат позвоночника должен быть крепким и выносливым, а это достигается только регулярными тренировками. Здоровый образ жизни по правилам современной кинезитерапии — залог здоровья и долголетия позвоночника!

Грыжа межпозвоночного диска не лечится постельным режимом и медикаментами. Это самообман! Таблетки, мази и уколы маскируют болезнь и обманывают тело. Упражнения, которые уменьшат мышечный спазм должны подбираться индивидуально квалифицированными специалистами. Режим проработки мышц (укрепление или разгрузка) должен быть регулярным и назначен врачом-кинезитерапевтом.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника наступает вследствие разрушения диска, к чему приводит неравномерная нагрузка, несбалансированный мышечный корсет позвоночника и травмы.

Это опасное заболевание может выражаться сильными болями, не только в пояснице, но и в ноге и стопе, что приводит к сковыванию движений, хромоте и онемением пальцев ног. Это не дает возможности нормально передвигаться, длительно сидеть или стоять и может повлечь инвалидность ввиду утраты трудоспособности.

В поясничном отделе пять позвонков, которые соединяют межпозвоночные диски. Они нужны для того чтобы равномерно распределить давление на позвонки при нагрузках. При нарушенном кровотоке в мышцах, окружающих позвонки, нарушается питание дисков, они становятся хрупкими и под воздействием нагрузки разрушаются, то есть возникает грыжа. Мышечный спазм сопровождается сдавливанием нервных окончаний, вследствие чего возникает боль.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника причиняет человеку острую и хроническую (ноющую) боль, ноги немеют, также один из симптомов – это «ватность» или слабость в ногах. Причинами этого недуга могут быть: сколиоз, повышенные физические нагрузки (долгое сидение, профессиональный спорт), травмы (ДТП) и т.д. Вредные привычки, например курение, так же ухудшают кровообращение в тканях и усугубляют соматическое состояние.

Очень важно чтобы человек регулярно прорабатывал свои мышцы и связки правильными упражнениями, т.е. обеспечивал их грамотный уход. Самым удобным средством для локальной проработки мышц, это тренажеры, но программа такой работы должна составляться квалифицированными специалистами строго индивидуально с учетом возраста, сопутствующих вредных факторов и имеющихся заболеваний.

Лечение важно начинать вовремя, когда еще нет острых болей, которые затрудняют движения, но даже в таких ситуациях опытные специалисты по методу д.м.н., проф. Бубновского С.М. могут помочь без медикаментозного и оперативного вмешательства. Здоровье в движении!                                    


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем