Опущение внутренних органов (пролапсы) в послеродовом периоде и инволютивном возрасте (менопаузы)

Проблема опущения органов малого таза возникает при несостоятельности мышц тазового дна. Это может произойти после родов, при избыточном весе или при нарушении обменных и гормональных функций организма. Тазовое дно выстлано мощным мышечным пластом, который состоит из соединительно-тканной структуры и покрывает органы, включая сосуды и нервы, и образует своего рода футляр для органов. Если мышцы тазового дна будут повреждены или ослаблены, в силу особенностей строения данного отдела это может привести к опущению органов (пролапс).

Проявления опущения органов малого таза разнообразны. Если у женщины случилось выпадение матки, то появляются жалобы на чувство «распирания» или ощущение инородного тела в районе промежности. Данная патология вызывает тянущую боль внизу живота и в паху, также могут беспокоить боли на уровне поясницы. Симптомы чаще всего не проявляются в состоянии покоя, но нарастают в течение дня, особенно, если женщина много времени ходит или стоит. При данном заболевании характерно нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, а именно: при чихании или кашле отмечается недержание мочи, также могут быть нарушения в работе прямой кишки, в виде запоров или диспепсий (синдром раздраженной кишки). У женщин снижается либидо, нарушается половая функция, усиливаются боли в менструальный период. При вышеуказанных симптомах необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который точно поставит диагноз и подберет оптимальную схему лечения.

Доктор медицинских наук, профессор С. М. Бубновский разработал программу по работе с мышцами тазовой и мочеполовой диафрагмы для борьбы с воспалительными заболеваниями тазовых органов и заднепроходной области. В программе используются тренажеры антигравитационного типа, которые помогают без осевой нагрузки восстанавливать микроциркуляцию в тканях малого таза. Программа позволяет воздействовать на гемодинамику и лимфодинамику органов малого таза, устраняя застои и воспаления. Каждый клинический случай требует составления индивидуальной программы, учитывающей рост, вес, возраст и сопутствующие патологии.

Метод кинезитерапии позволяет при помощи узколокальных воздействий добиться уменьшения степени опущения тазовых органов, что подтверждается при повторных УЗИ, устранения цистита, восстановления динамики кишечника и полного клинического выздоровления. Разработанная программа позволяет вернуть женщине здоровье!

Получить консультацию квалифицированного специалиста по кинезитерапии можно в Центре Бубновского в Вашем городе. В Москве по данному направлению работает «Центр охраны и коррекции женского здоровья» в Сокольниках. Координаты Центров в России, Украине и Казахстане можно узнать по единому многоканальному телефону: 8-800-555-35-48 (звонок по России бесплатный).

Здоровье в движении!


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем