Остеопороз и нарушение чувствительности конечностей при остеохондрозе

Остеопороз – следствие остеохондроза. Как правило, это дегенеративный прогрессирующий процесс, поражающий межпозвоночные диски, которые разрушаются и образовывают грыжу. Она и является наиболее частым осложнением данной болезни.

Межпозвоночные диски укреплены мощным мышечным «корсетом», связки и фиброзные кольца образуют очень прочную систему фиксации, благодаря которой обеспечивается стабильность позвоночного столба и надлежащая амортизация. Диагноз остеохондроз означает, что диски плохо снабжаются кровью из-за несбалансированной и недостаточной работы окружающих мышц, фиброзное кольцо медленно истончается и постепенно разрушается. Такое состояние фиксируют на МРТ-снимках как протрузии, грыжи, секвестры, гемангиомы, кисты и т.д.

В запущенных случаях остеохондроза на Rg–снимках позвоночника выявляются очаги остеопороза по краям пораженных позвонков, а также определяются срастания позвонков между собой (анкилоз). Такие поражения сопровождает скованность в движениях, может нарушаться походка, а ввиду компрессионного эффекта и нарушения кровотока в нижние конечности наблюдаются онемения, судороги, болезненность. Повышается хрупкость костей, что может привести к частыми переломами. Эти состояния чаще выявляются у людей старше 50 лет.

Единственно верным путем спасения позвоночника от остеохондроза и остеопороза является нормализация адекватной двигательной нагрузки для костно-мышечной системы в пределах своих возрастных и антропометрических норм с учетом образа жизни и влияния окружающей среды. Двигательный режим может поддерживаться различными средствами. Однако все они должны быть строго индивидуализированы.

Самым передовым методом профилактики и лечения остеохондроза и остеопороза с неврологическими проявлениями является кинезитерапия. Доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Бубновский разработал многофункциональный тренажер (МТБ) и систему декомпрессионных упражнений, позволяющих создавать условия для снятия нагрузки с позвоночника и укрепления мышечного корсета. Конструкция тренажера учитывает биомеханику скелета и суставов, а упражнения доступны людям разных возрастов с различными патологиями опорно-двигательного аппарата. Профессиональный подбор индивидуальной восстановительной программы по методу Бубновского – залог успеха лечения. Квалифицированные врачи-кинезитерапевты составляют программа упражнений на МТБ с учетом стадии заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Методика постоянно совершенствуется, а специалисты проходят курс повышения квалификации каждые два-три года в зависимости от профиля, разрабатываются новые оздоровительные и лечебные программы. На ежегодных Международных конференциях специалистов по современной кинезитерапии происходит обсуждение и обмен опытом по достигнутым результатам.

Методика профессора Бубновского позволяет людям при остеохондрозе различной степени тяжести:

- снимать болезненность позвоночника и отечность суставов без применения обезболивающих и противовоспалительных средств;

- добиться восстановления трудоспособности и снятия ограничений в быту;

- вернуть уверенность и свободу движениям без вреда для сердца и сосудов;

- предотвратить прогрессирование остеопороза и восстановить чувствительность конечностей;

- улучшить функциональность позвоночника и суставов и повысить жизненную энергию.

Для записи к специалисту, работающему по методу Бубновского в Вашем городе, звоните по единому многоканальному телефону: 8-800-555-35-48 (звонок по России бесплатный).

Здоровье в движении!


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем