Оздоровительные программы при сахарном диабете II типа, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца

Сахарный диабет является очень распространённым заболеванием эндокринного типа, которое обусловлено недостатком гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Данное расстройство является очень сложным, поскольку связано с нарушением обмена веществ в организме. Нарушается углеводный обмен, после чего следуют нарушения обмена белков, жиров, а также витаминов и воды. Согласно статистике, количество больных диабетом постоянно растет и занимает третье место по количеству смертей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) в основном связан с образом жизни современного человека, а именно: гиподинамия, гипокинезия, переедание, ожирение, наследственность, а так же эндоэкология. Поэтому профилактика и предупреждение сахарного диабета II типа основана на нормализации массы тела, так как превышение идеальной нормы на 20-50% увеличивает частоту заболевания в 10 раз. Избыточная масса тела является постоянной и естественной нагрузкой для человека, страдающего сахарным диабетом II типа. Она во много раз превышает адаптационные нормы организма и ведет к патологическим изменениям в функциональных системах. В результате появляется мышечная недостаточность и дегенеративно-дистрофические изменения в организме.

Сахарный диабет неблагоприятно воздействует на сосуды, что ведет к нарушению их функций, развитию ранних стадии атеросклероза и в результате к образованию тромбов в зоне атеросклеротических изменении. Атеросклероз – это не только и не столько холестерин, сколько заболевание крупных сосудов, связанное с дисфункцией гладкой мускулатуры сосудистых стенок ввиду отсутствия адекватных регулярных физических нагрузок. То есть, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и, как следствие, имеющих сниженные скорость и объем кровотока, сосуды теряют эластичность, и эндотелии истончается. Отказ от упражнении при наличии атеросклеротических изменении ведет к атрофии гладкой мускулатуры сосудов и появлению ишемических атак: стенокардия или гипертония. Это сигнал о неблагополучии в организме, который подает человеку его нервная система посредством болевых рецепторов, расположенных в сосудах или мышцах.

Современная кинезитерапия поможет избежать указанных проблем. Она основана на применении и подборе адаптивных нагрузок, восстанавливающих систему организма до нормы и позволяет:

- купировать клинические проявления сахарного диабета II типа;

- прибавить массу тела при истощении;

- снизить массу тела при ожирении;

- снизить риск поздних осложнений диабета (например, «диабетическая стопа»).

При составлении лечебной программы по кинезитерапии учитывается возраст, масса тела, степень метаболического контроля, количество введенного инсулина и время инъекции, а так же применяемая диета. В среднем рекомендуется выполнять программу по кинезитерапии 3 раза в неделю. Занятие проводится под контролем квалифицированного инструктора-методиста. Важно освоить правильную технику диафрагмального дыхания при выполнении упражнений на лечебных тренажерах МТБ. Это важно для предотвращения повышения артериального давления, которое свойственно людям с сахарным диабетом. Так же необходимо освоить технику правильного движения при выполнении упражнений, назначенных врачом-кинезитерапевтом. После прохождения полного лечебного кура (3 цикла по 12 сеансов), в дальнейшем необходимо поддерживать результаты самостоятельно. Одной из профилактических программ является комплекс партерной гимнастики, который после освоения со специалистом, в дальнейшем можно выполнять дома по ДВД-материалам. Так же для поддержания достигнутых результатов в Центре помогут авторские книги, например «Природа разумного тела». Получить рекомендации для самостоятельной работы необходимо у курирующего врача-кинезитерапевта.

Важен комплексный подход. Успех лечения зависит от общей работы медиков, психологов, диетологов – всех специалистов, участвующих в процессе.


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем