Плечевой сустав

В молодости человек полон сил и бодрости, правда, со временем подвижность и легкость исчезают, а человек учит собственную анатомию не по учебникам, а по своей медицинской карте. И как не печально, но очень часто люди насколько отчаиваются, что даже не пытаются попробовать, что-то новое, что может их исцелить.

Терпение и боль, вот удел тех, кто потерял веру и надежду.

И здесь и кроется, самая большая ошибка пациента. Ведь, все люди уникальные, и чтобы подобрать идеальную для своего организма панацею нужно немного потрудиться.

Лечение кинезитерапией не терпит лени.

Возможно, кто-то удивиться или даже воспротивиться, как можно лечить больной сустав физическими нагрузками.

И здесь и кроется первое заблуждение. Кинезитерапия - не таблетка с определенным сроком действия в организме. А метод восстановления организма, который позволяет без операционного и медикаментозного компонента излечить больные суставы.

Сам по себе плечевой сустав - это анатомическая часть скелета человека, которая соединяет плечевую кость с поясом верхних конечностей, и непосредственно с лопаткой. Сустав имеет форму шара.

В большинстве случаев больные в поликлиниках или других медицинских учреждениях получают от врачей четкое наставление, что если болят плечи, то необходимо убрать любые нагрузки и создать постоянный покой больному суставу.

Такая тактика не решает проблему сустава, так как по законам физиологии не использование мышечной ткани ухудшает течение любого хронического заболевания.

Ведь плечо болит часто не из-за нагрузки, а именно из-за отсутствия правильного движения.

Мышцы слабеют, кровь плохо питает ткани и возникает нарушение подвижности, или возникает артроз плечевого сустава.

В Центре доктора Бубновского лечение плечевого сустава достаточно частая практика.

Очень часто боль в плечевом суставе возникает из-за перенапряжения, которое возникает из-за малоактивного сидячего образа жизни, или постоянной несбалансированной нагрузки на плечо.

Робота за компьютером, вождение автомобиля, работа с графиками и чертежами обязывает человека весь день быть в неудобной позе, и усугубляет состояние плечевого пояса.

Или противоположная ситуация, когда слабые мышцы получают резкую большую нагрузку, из-за чего ткани окружающие сустав спазмируются и вызывают боль.

Ученые подсчитали, что в 65% боль в плече возникает из-за отсутствия физических нагрузок. Остальные 25% все же приходиться на болезни плечевого сустава.

Болезни плечевого пояса:

  • Бурсит
  • Тендинит
  • Отложение солей кальция
  • Анатомические аномалии
  • Болезни внутренних органов
  • Межпозвоночная грыжа
  • Артрит
  • Артроз
  • Травмы
  • Капсулит
  • Импиджмент-синдром.

При этом стоит отметить, что резко заболевание и соответственно боль появляются редко. В большинстве случаев, человек на начальной стадии заболевания начинает чувствовать периодический дискомфорт в суставе. Небольшое онемение, покалывание или мешающее неудобство. При этом стоит обратить внимание и на боль, возникающую в вечерние часы, и не списывать ее на переутомление на роботе или погодные условия.

Если пропустить начальную стадию заболевания, то боль распространяется не только на плечевой сустав, но и на весь плечевой пояс, а со временем может вызвать боли в шее и головные боли.

Как правильно определить зону повреждения (боли)

Заболевание плечевого сустава можно легко определить при выполнении несложных упражнений:

  • Боль при отведении обоих рук назад – повреждение субакромиальной сумки, воспалительный процесс в надостной мышце, в сухожилии (воспаление, растяжение сухожилия)
  • Если поднимаете руки вертикально и болят плечи - воспаление, дегенеративное изменение ключично-акромиального сустава и повреждение окружающих его мышц
  • Если боль возникает при попытках причесаться - растяжение сухожилия малой круглой или подостной мышцы
  • Ноющая боль при заведении руки назад за спину - растяжение или воспаление сухожилия подлопаточной мышцы
  • Боль при поднимании грузов - супинация плеча.
  • итд.

При первичном осмотре в Центре доктора Бубновского проводиться диагностика состояния больного. Если боль возникла в плече, то первым делом проводят миофасциальный осмотр и устанавливают физическое состояние больного:

  1. Определяют подвижность плечевого сустава;
  2. Пальпаторное обследование мышц на наличие перенапряжённых участков;
  3. Тесты на определение силы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей;
  4. Помимо оценки локального состояния сустава, проводится миофасциальный осмотр всего позвоночника и крупных суставов.

По итогам миофасциальной диагностики и функционального тестирования на тренажере доктора Бубновского (МТБ), врач-кинезитерапевт подберет необходимые упражнения для разгрузки и укрепления плечевого сустава, а инструктор-методист поможет освоить правильную технику выполнения назначенных упражнений. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

И помните, что правильное движение лечит, неправильное- калечит! 


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем