Подагра - лечение болей в стопе

3.1 - Лечение плечелопаточного периартита - Лечение суставов
3.2 - Восстановление плечевого сустава
3.3. - Cнятие болей в плече, руке - Лечение суставов

Подагра является заболеванием, которое связанно с нарушением обмена веществ, проявляющимся отложением в голеностопных суставах солей мочевой кислоты. Данное заболевание может протекать в скрытом виде, но когда проявляется, то приносит значительный дискомфорт, может иметь генетическую природу и чаще развивается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и несбалансированно питается. Если не принимать профилактические меры и не лечить данное заболевание, то это может привести к деформации стопы и повлиять на физическую трудоспособность.

Основным фактором развития подагры является нарушение режима питания. Злоупотребление такими продуктами как алкоголь, мясо, мясной суп, субпродукты, копчености, соленая рыба и т.д. приводит к тому, что в крови образуется повышенное количество мочевой кислоты, которая является плохо растворимой солью. В момент, когда концентрация данной кислоты достигает предельного уровня, монокристаллы этого вещества оседают в суставе. Далее из-за сниженного кровообращения ввиду гипокинезии эти соли вызывают микротравматизацию и деформацию суставов, что носит хронический прогрессирующий характер.

Как правило, первые атаки данного заболевания являются краткосрочными. Приступы болей в стопе и пальцах ног зачастую начинаются внезапно и чаще в ночное время. В большинстве случаев, пораженным оказывается большой палец ноги, но иногда могут быть воспаленными и другие суставы. Сустав в острый период очень быстро краснеет, распухает, а кожа в области больного пальца становится красной и горячей. Любое прикосновение к пораженному месту приносит болевые ощущения, но через несколько дней боль проходит. Такие приступы носят волнообразный характер и склонны к прогрессированию, т.е. с каждым новым обострением могут становятся более длительными с более короткими интервалами. Со временем боль в пораженном суставе ощущается постоянно, частички солей могут откладываться под кожей (тофус), что может привести к формированию свища. Если не менять свой образ жизни и не заботиться о своем здоровье, то данный недуг может значительно снизить качество жизни.

Остановить прогрессирование может только комплексный подход. Совместная работа специалистов по современной кинезитерапии, врачей-диетологов и физиотерапевтов может существенно изменить качество проводимого лечения людям с данной патологией. Тут необходимо подобрать индивидуальную лечебно-профилактическую программу с учетом возраста, давности заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время зачастую проводится лишь симптоматическое лечение, направленное на купирование симптома боли, без устранения причин и факторов, которые приводят к прогрессированию патологии.

Но многие недооценивают значимость двигательного режима для тканей, окружающих голеностопный сустав. При этом регулярное выполнение специальных упражнений, направленных на улучшение кровообращения в области больного сустава, позволяет не только очищать сустав от отложений солей, но и предотвращать их последующее оседание. Двигательный режим и программа упражнений должны подбираться индивидуально врачом-кинезитерапевтом. Также для усиления эффекта выведения солей и кислот после сеансов кинезитерапии могут быть рекомендованы крио-, физио- или бальнеопроцедуры.

Если для вас актуальна данная проблема, рекомендуем пройти консультацию врача-кинезитерапевта. На первичную консультацию необходимо взять с собой рентгеновский снимок больного сустава (давностью не более 6 мес.), имеющиеся данные дополнительных лабораторных обследований (биохимический анализ крови, мочи, выписки). Для вас подберут оптимальную схему лечения и профилактики подагры по методу кинезитерапии (метод д.м.н., проф. С.М. Бубновского). Освоив программу упражнений со специалистами, в дальнейшем можно будет заниматься самостоятельно, поддерживая достигнутый результат. Координаты Центров, работающих по методу С.М. Бубновского, уточняйте по телефону: 8-800-555-35-48.


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем