Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит – это заболевание, поражающее сразу нескольких суставов, развивающееся на протяжении всей жизни человека с периодами обострений и ремиссий, что значительно снижает качество жизни. Чаще всего эта болезнь развивается в раннем возрасте, когда кости ещё не до конца сформированы, и может привести к инвалидности. Заболевание носит аутоиммунный характер и к нему есть наследственная предрасположенность.

Проявляется данное заболевание хроническими болями в суставах, чаще парных (локтевых, коленных, лучезапястных). На начальных стадиях может быть выражена только небольшая скованность суставов по утрам, а также слабые боли, которые потом пропадают сами собой. Со временем картина усугубляется, особенно после перенесенных воспалительных заболеваний, тогда суставы начинают отекать, локально даже может подниматься температура, появляется потливость, усталость, а с годами суставы деформируются и ограничивают физические возможности человека.

Методов лечения и сопровождения данной патологии очень много, но ни один из них не может избавить человека от этого недуга навсегда. Специалисты современной кинезитерапии также накопили опыт работы с ревматоидным полиартритом. У пациентов отмечается замедление прогрессирования основного заболевания, снятие воспаления и болей в крупных суставах без медикаментозного вмешательства, положительное влияние на иммунную систему, обменные процессы в организме. Замедление прогрессирования патологии при использовании методов кинезитерапии объясняется уникальностью конструкции многофункционального тренажера Бубновского (МТБ), упражнения на котором предотвращают трение в суставах и исключают осевую нагрузку на них. Важно освоить правильную технику движения и дыхания, для того, чтобы лечебный эффект достигался в максимально безопасном режиме. Помимо физического оздоровления важно соблюдать сбалансированную диету и водно-питьевой режим. Подход должен быть строго индивидуальным!

К программе по методу кинезитерапии при ревматоидном полиартрите хорошо подключать криовоздействия и пантотерапию. Наши квалифицированные специалисты помогут подобрать оптимальную программу лечения. При этом важно соблюдать все рекомендации и режим занятий. Координаты Центров, работающих по методу Бубновского, можно узнать по телефону: 8-800-555-35-48 или в разделе «Контакты» нашего сайта.


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем