Состояния после операций на сердце (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и др.), инфарктов миокарда, инсульта мозга

6.3 Лечение позвоночника
6.2 Лечение позвоночника
6.1 Лечение позвоночника

Восстановление нормальной жизни после операций на сердце и сосудах обеспечивается благодаря своевременному и грамотно проведенному послеоперационному периоду: от этого будут зависеть сроки и результаты реабилитации. Конечно же, после операции первое время может быть очень трудно как пациенту, так и его близким, это связано и с физическими ограничениями, и с социально-психологическими аспектами.

После выписывания из стационара важно помнить о том, что для успешного и полного восстановления потребуется от нескольких месяцев до года в зависимости от сложности ситуации. Нужно понимать больного и входить в его положение, поэтому от окружающих также требуется, чтобы и они прилагали усилия для последующего выздоровления больного.

С учетом того, что физиологи называют мышцы «периферическим сердцем», нельзя недооценивать значимость соблюдения двигательного режима.

Среди современных методик реабилитации успешно зарекомендовал себя метод кинезитерапии (автор д.м.н., проф. С.М. Бубновский), в основе которого лежит принцип локального воздействия на мышечный аппарат человека с применением многофункциональных лечебных тренажеров МТБ. Важным принципом в методике является применение диафрагмального дыхания при физической работе: будь то упражнение на тренажере или передвижение в быту. С помощью кинезитерапии восстанавливается физическая работоспособность и нормализуется работа всех систем организма. Программы реабилитации по методу д.м.н., проф. С.М. Бубновского составляются строго индивидуально врачом-кинезитерапевтом с учетом возраста, физического состояния и наличия сопутствующих заболеваний. При обращении пациента в Центр кинезитерапии мы обращаем внимание на три основных фактора:

1) желание выздороветь и выполнить назначенную программу;

2) функциональную способность к физическому восстановлению, т.е. отсутствие декомпенсированного состояния органов и систем;

3) состояние сердечно-сосудистой системы (отсутствие остро протекающего коронарного синдрома).

Подробнее о методе можно прочитать в авторской книге «Код здоровья сердца и сосудов» издательства «ЭКСМО». Путь трудный, но надежный! Здоровье обязательно вернется, но его надо заработать! Для записи на первичную консультацию врача-кинезитерапевта звоните по телефону: 8-800-555-35-48.


Лечебные программы:



Восстановительные программы:



Профилактические программы:


Возврат к списку решаемых проблем